Amankan dan Manfaatkan

Admin | Buat pada 2020-06-08 15:56:28

Senin, 8 Juni 2020

Sebagai upaya dalam melakukan pengamanan dan pemanfaatan aset, Balai Pemanfaatan dan Pengamanan Aset Daerah sebagai salah satu UPTB (Unit Pelaksana Teknis Badan) BPKAD Provinsi NTB terus berupaya melakukan pengamanan terhadap aset-aset milik Pemerintah Provinsi NTB yang tersebar di berbagai wilayah demi mewujudkan pengelolaan aset yang akuntabel. Selanjutnya, aset-aset yang sudah diamankan akan dimanfaatkan secara optimal untuk Dikerjasmakan meningkatkan PAD sesuai mekanisme yang berlaku.
Berbagai permasalahan dan tantangan ditemui oleh tim di lapangan dalam upaya mengamankan aset-aset Pemprov NTB. Namun, berkat ikhtiar dan tawakkal serta semangat pantang menyerah seluruh tim, segala permasalahan dapat dicarikan jalan keluar terbaik. " Ikhtiar - kerja - berkinerja - hasil nyata"

SiTATIK dan LAS NTB

Hari ini Kamis 2 Juli 2020, Kepala BPKAD Provinsi NTB melakukan presentasi dihadapan Wakil Gubernur NTB terkait pentingnya pengelolaan aset daerah. Dalam paparannya, Kepala BPKAD Provinsi NTB yang didampingi oleh Kepala UPTB Pemanfaatan dan Pengamanan Aset menyampaikan terkait Strategi dan Langkah Pemanfaatan dan Pengamanan Aset Daerah guna lebih mengoptimalkan potensi dari aset-aset yang dimiliki.

Dalam pertemuan tersebut, disampaikan 2 (dua) penerapan inovasi baru terkait pengelolaan aset, yang pertama adalah penerapan Sistem Informasi Temu Arsip Tiga Detik yang disingkat SiTATIK. Manfaat dari penerapan sistem informasi tersebut tergambar jelas dari nama yang disematkan, yakni menemukan arsip aset yang dicari dalam waktu 3 detik. Kecepatan dalam menemukan arsip yang dicari merupakan suatu hal yang mutlak dalam era digitalisasi saat ini khususnya jika dikaitkan dengan upaya untuk pemanfaatan aset tersebut yang nota bene merupakan  arsip penting terkait aset-aset yang dikuasai oleh Pemerintah Provinsi NTB.

Inovasi berikutnya yang dipaparkan dalam kesempatan tersebut adalah “Lapak Aset NTB” yang disingkat LAS NTB. Inovasi ini berkaitan dengan upaya BPKAD Provinsi NTB untuk menyebarluaskan kepada publik mengenai aset-aset milik Pemerintah Provinsi NTB yang siap dikerjasamakan dengan pihak ketiga untuk dapat dimanfaatkan secara optimal. Masyarakat dapat mengakses domain http://lapakaset.ntbprov.go.id/ untuk dapat mengetahui aset-aset apa saja yang saat ini tersedia di lapak.
Ibu Wakil Gubernur NTB memberikan apresiasi yang sangat baik terhadap inovasi yang disampaikan oleh Kepala BPKAD. Dalam arahannya, beliau menyampaikan bahwa pemanfaatan aset yang optimal dapat meningkatkan PAD sehingga akan memberikan multiplier effect bagi sendi-sendi kehidupan masyarakat.