LELANG DULU BARU DIHAPUS

Admin | Buat pada 2020-06-08 16:04:38

Senin, 8 Juni 2020
Dalam rangka pengelolaan BMD yang akuntabel, BPKAD Prov. NTB sebagai perangkat daerah yang memiliki fungsi dalam penatausahaan barang milik daerah menerima usulan BMD dari perangkat daerah untuk dihapuskan.
Silahkan OPD mengajukan usulan aset yang sudah tidak produktif sesuai dengan mekanisme yang berlaku.
Jika ketentuan sebelumnya (Permendagri 17 Tahun 2007) “aset dihapus dulu baru dilelang”, maka dalam Permendagri 19 Tahun 2016 tentang Pengelolaan Barang Milik Daerah mengamanatkan bahwa aset yang akan dihapus harus dilelang terlebih dulu sebelum dilakukan penghapusan. Pelelangan BMD ini dilakukan secara transparan melalui situs resmi Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) yang bisa diikuti oleh semua pihak.

SiTATIK dan LAS NTB

Hari ini Kamis 2 Juli 2020, Kepala BPKAD Provinsi NTB melakukan presentasi dihadapan Wakil Gubernur NTB terkait pentingnya pengelolaan aset daerah. Dalam paparannya, Kepala BPKAD Provinsi NTB yang didampingi oleh Kepala UPTB Pemanfaatan dan Pengamanan Aset menyampaikan terkait Strategi dan Langkah Pemanfaatan dan Pengamanan Aset Daerah guna lebih mengoptimalkan potensi dari aset-aset yang dimiliki.

Dalam pertemuan tersebut, disampaikan 2 (dua) penerapan inovasi baru terkait pengelolaan aset, yang pertama adalah penerapan Sistem Informasi Temu Arsip Tiga Detik yang disingkat SiTATIK. Manfaat dari penerapan sistem informasi tersebut tergambar jelas dari nama yang disematkan, yakni menemukan arsip aset yang dicari dalam waktu 3 detik. Kecepatan dalam menemukan arsip yang dicari merupakan suatu hal yang mutlak dalam era digitalisasi saat ini khususnya jika dikaitkan dengan upaya untuk pemanfaatan aset tersebut yang nota bene merupakan  arsip penting terkait aset-aset yang dikuasai oleh Pemerintah Provinsi NTB.

Inovasi berikutnya yang dipaparkan dalam kesempatan tersebut adalah “Lapak Aset NTB” yang disingkat LAS NTB. Inovasi ini berkaitan dengan upaya BPKAD Provinsi NTB untuk menyebarluaskan kepada publik mengenai aset-aset milik Pemerintah Provinsi NTB yang siap dikerjasamakan dengan pihak ketiga untuk dapat dimanfaatkan secara optimal. Masyarakat dapat mengakses domain http://lapakaset.ntbprov.go.id/ untuk dapat mengetahui aset-aset apa saja yang saat ini tersedia di lapak.
Ibu Wakil Gubernur NTB memberikan apresiasi yang sangat baik terhadap inovasi yang disampaikan oleh Kepala BPKAD. Dalam arahannya, beliau menyampaikan bahwa pemanfaatan aset yang optimal dapat meningkatkan PAD sehingga akan memberikan multiplier effect bagi sendi-sendi kehidupan masyarakat.