NTB Raih Predikat WTP yang ke 9 kalinya

Admin | Buat pada 2020-05-23 16:54:47

Untuk yang kesembilan kalinya, Pemerintah Provinsi NTB meraih predikat Wajar Tanpa Pengecualian atau WTP dari BPK atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah tahun anggaran 2019. Hal ini terjadi karena kerjasama yang baik antar instansi dalam menyusun laporan keuangan dengan baik.

Gubernur NTB dalam sambutannya berterimakasih kepada semua pihak yang telah berperan sehingga NTB kembali mendapatkan predikat WTP dari BPK, ia meminta agar predikat WTP ini tetap dipertahankan.

Predikat WTP bukan satu-satunya tujuan, namun dibalik hal tersebut  WTP merupakan gerbang bagi daerah untuk mendapatkan penilaian lebih lanjut dari Pemerintah Pusat terhadap 11 sektor antara lain dari sisi pengelolaan keuangan, infrastruktur, kesehatan dan lain-lain, yang pada akhirnya akan diberikan kompensasi berupa Dana Insentif Daerah (DID).

Perolehan predikat WTP ke – 9 bagi Pemerintah Provinsi NTB merupakan hasil koordinasi, kerjasama dan ikhtiar semua komponen Pemerintah Provinsi NTB dengan stakeholder khususnya eksekutif dan legislatif sejak proses perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan dan pengawasan baik internal maupun eksternal.

Sumber : Humas NTB

BPKAD NTB

SiTATIK dan LAS NTB

Hari ini Kamis 2 Juli 2020, Kepala BPKAD Provinsi NTB melakukan presentasi dihadapan Wakil Gubernur NTB terkait pentingnya pengelolaan aset daerah. Dalam paparannya, Kepala BPKAD Provinsi NTB yang didampingi oleh Kepala UPTB Pemanfaatan dan Pengamanan Aset menyampaikan terkait Strategi dan Langkah Pemanfaatan dan Pengamanan Aset Daerah guna lebih mengoptimalkan potensi dari aset-aset yang dimiliki.

Dalam pertemuan tersebut, disampaikan 2 (dua) penerapan inovasi baru terkait pengelolaan aset, yang pertama adalah penerapan Sistem Informasi Temu Arsip Tiga Detik yang disingkat SiTATIK. Manfaat dari penerapan sistem informasi tersebut tergambar jelas dari nama yang disematkan, yakni menemukan arsip aset yang dicari dalam waktu 3 detik. Kecepatan dalam menemukan arsip yang dicari merupakan suatu hal yang mutlak dalam era digitalisasi saat ini khususnya jika dikaitkan dengan upaya untuk pemanfaatan aset tersebut yang nota bene merupakan  arsip penting terkait aset-aset yang dikuasai oleh Pemerintah Provinsi NTB.

Inovasi berikutnya yang dipaparkan dalam kesempatan tersebut adalah “Lapak Aset NTB” yang disingkat LAS NTB. Inovasi ini berkaitan dengan upaya BPKAD Provinsi NTB untuk menyebarluaskan kepada publik mengenai aset-aset milik Pemerintah Provinsi NTB yang siap dikerjasamakan dengan pihak ketiga untuk dapat dimanfaatkan secara optimal. Masyarakat dapat mengakses domain http://lapakaset.ntbprov.go.id/ untuk dapat mengetahui aset-aset apa saja yang saat ini tersedia di lapak.
Ibu Wakil Gubernur NTB memberikan apresiasi yang sangat baik terhadap inovasi yang disampaikan oleh Kepala BPKAD. Dalam arahannya, beliau menyampaikan bahwa pemanfaatan aset yang optimal dapat meningkatkan PAD sehingga akan memberikan multiplier effect bagi sendi-sendi kehidupan masyarakat.